Выставки на Elektrik

Электрощитовое оборудование

Электрощитовое оборудованиеПроизводство и поставка: ВРУ 1, ВРУ 3, ВРУ 8504. Доставка во все регионы России. Гарантии производителя.

Продукция SCHMERSAL

Schmersal C-52RSS1Schmersal: бесконтактные датчики, позиционные выключатели, магнитные ключи, контроллеры безопасности, соленоиды и мн. др.

Сборка электрощитов

Сборка ВРУ8504 3Сборка электрощитового оборудования по индивидуальным проектам заказчика: вводно-распределительные устройства, распределительные щиты, щиты автоматики и мн. др.

Реклама оборудования

Интернет-маркетинг и реклама оборудования.


Белый и желтый свет

23 Фев 2011

Ночью наш мир освещается огнями улиц. Высококачественный белый свет имеет явное преимущество перед традиционным желтым светом. Источник белого света потребляет меньше электроэнергии, но при этом он ярче и естественнее для восприятия.
Белый свет также больше подходит для функционального освещения улиц и общественных мест, обеспечивая естественную атмосферу (по сравнению с традиционным светом от натриевых источников).

Почти 90% респондентов в недавно проведенном исследовании воспринимали белый свет, как более натуральный. В дополнение к этому он создает ощущение безопасности. Именно поэтому белый свет — естественный выбор, он делает улицы живыми и радостными.

В странах ЕС, чтобы сократить воздействие на окружающую среду энергопотребляющей продукции, уже установили минимальные критерии энергопотребления. Продукция, не отвечающая данным требованиям, будет снята с производства. В ЕС графики прекращения использования неэффективных ламп таковы: лампы стандарта TL-D (/33, /54) не допускаются с 2010 г., лампы T12 будут выведены к концу 2011 г., ртутные лампы – к концу 2014 г, а традиционные ЭМПРА для люминесцентных ламп — после 2016 г.
Световые решения от компании Philips, разработанные с расчетом на будущее, отвечают всем нормам законодательства, а использование высокоэффективных ЭПРА превосходит установленные нормы.
Администрации европейских городов серьезно относятся к влиянию света на города, отдавая предпочтение белому свету.
Например, президент Ассоциации района Сомосагуас в Мадриде (Испания), сказал: «Освещение соответствует нашим строгим требованием к эстетической стороне. Белый свет ближе к естественному, это улучшает качество жизни жителей района, внешний вид зданий, что в свою очередь увеличивает стоимость недвижимости.»
Полевые исследования, проведенные компанией EVALUM (оценка источников света для экологического освещения) в 2005 г. в Лионе дали понимание того, как люди воспринимают оттенки света. Студентов, живущих в кампусе INSA, и жителей «6-го района» города попросили оценить различные оттенки освещения.
Наибольшее предпочтение респонденты отдали теплому белому свету, который излучают лампы MASTERColour 3000K и MASTER CosmoWhite.
Уровень удовлетворения этими лампами был выше, чем уровень удовлетворения желтыми натриевыми лампами и холодным белым светом (4000-4200 K).

Белый свет обеспечивает людям чувство защищенности. Благодаря превосходной цветопередаче и высокой воспринимаемой яркости легче различать объекты, цвета, формы и детали окружающих предметов. Например, легче узнать лицо даже на расстоянии, что существенно уменьшает состояние тревожности на темных улицах. Белый свет дает более ровное освещение, без теней.

Белый свет создает такой эффект, который можно назвать «островком добродетели». Если жители города чувствуют себя безопаснее на улицах, то чаще и больше ходят по ним. А большое количество людей на улицах, предотвращает вандализм и снижает преступность, что увеличивает привлекательность города для жителей и туристов.

Проведенные исследования показывают, что улучшение освещения снижает страх перед преступностью. Как сказал представитель из Нит-Порт Талбот, Уэльс: «Белый свет снижает уровень преступности, улучшая освещенность и узнавание лиц, и цветов с дальнего расстояния. Это мешает преступникам и помогает полиции». Белый свет также улучшает качество охранного видеонаблюдения CCTV, предоставляя более четкие кадры происходящего.
В 2000 г. Институт криминологии г. Кэмбридж провел два исследования в двух городских зонах Великобритании, изучая влияние уличного освещения на уровень преступности. В г. Дадли (Великобритания) уровень преступности в экспериментальной зоне сократился на 41 %, по сравнению со снижением на 15 % в другой контрольной зоне. В г. Стоук сокращение на 43 % в экспериментальной зоне и на 45 % в двух примыкающих зонах, и это по сравнению со снижением всего на 2 % в двух контрольных зонах без изменения освещения. Исследователи пришли к выводу, что экономия средств от сокращения преступности превысила финансовые затраты на улучшение освещения улиц где-то в 2,4-10 раз через 1 год. Это очень хорошие показатели экономии.

Хорошая видимость чрезвычайно важна для безопасности на дорогах. Белый свет позволяет водителям быстрее и на большем расстоянии обнаружить движение на обочине дорог. Это дает драгоценные дополнительные секунды на торможение, если вдруг на дорогу выскочит ребенок, велосипедист, пешеход или собака, что предотвратит тяжелые травмы и даже смертельные случаи, а пешеходы быстрее увидят приближающийся автомобиль и отреагируют на ситуацию.
Существуют исследования, подтверждающие, что улучшение видимости сокращает число несчастных случаев у пешеходов, поскольку в этом случае они вряд ли выберут для движения неровную поверхность на тротуарах и мостовых.

Исследование, проведенное в Центре исследования освещенности в г. Трой, штат Нью-Йорк, ставило целью выяснить, улучшает ли белый свет периферическое зрение автомобилистов. Рядом с участком дороги располагался специальный щит, стимулирующий движение на дорогу и с дороги. 13 испытуемых прошли серию тестов в дневное время и ночью с белым освещением CosmoWhite и желтым освещением от натриевых ламп высокого давления.
Всего было проведено 686 отдельных испытаний, где на дорогу выезжал щит, движущийся в случайных направлениях. При перемещении щита от дороги от водителя трубуется ускорение, при приближении щита нужно нажать на тормоз. Результаты показали статистически значимую разницу реакции при белом и желтом освещении для ускорения и торможения. В обоих случаях реакция с белым светом была намного быстрее.

Научное обоснование этих экспериментов позволяет сделать следующие выводы.
Чтобы объект был различим, требуется определенная разница освещенности между объектом и фоном. Порог обнаружения контраста и есть та минимальная необходимая разница, когда просто воможно выделить объект (при этом не нужно даже воспринимать цвета или детали). Пониженный порог контраста означает, что объект обнаружить легче. Тесты показывают, что белый свет дает более низкий порог, чем желтый свет, особенно при больших углах отклонения от оси и низких уровнях освещенности. Это значит, что люди и другие объекты легче различимы при белом свете, который даёт больше безопасности водителям и другим участникам дорожного движения.

Энергоэффективность — сегодня это уже не просто требование времени, энергоэффективность — это образ жизни.
Повышенная эффективность означает, что новые источники белого света (MASTER CosmoWhite) потребляют меньше электроэнергии, чем натриевые лампы высокого давления. И поскольку люди воспринимают белый свет как более яркий, чем он есть на самом деле, можно обеспечить требуемый уровень освещённости, при этом сократив при этом светоотдачу на 30%.

Белый свет – это энергоэффективное решение, которое способствует сохранению окружающей среды, он обеспечивает экономию несколькими способами. Например, можно задать большее расстояние между светильниками в новых зданиях, сократить высоту монтажа и установить лампы меньшего напряжения при их замене. Поэтому можно получить выгоду от сокращения расходов на эксплуатацию и уменьшить выбросы CO2 в атмосферу, при этом получая превосходное качество света.

Доказано, что при одинаковых уровнях яркости белый свет обеспечивает более высокое визуальное ощущение света, чем желтый. Таким образом, при использовании белого света, мы можем снизить уровень яркости, обеспечивая тем самым значительное энергосбережение.
Важно заметить, что это преимущество уже признано британскими стандартами. В Великобритании уровень освещения на второстепенных дорогах, согласно законодательству, может быть снижен на 30%, когда источник света имеет цветопередачу 60 и более, как в случае с белым светом.

При низких уровнях освещения палочки на сетчатки глаза становятся более активными. Они воспринимают источники света с более высокими уровнями голубого света с большей готовностью. Источник света не обязательно дает больше света, но дает более высокие уровни той частоты световой волны, которую может воспринимать глаз. Поэтому белый свет обладает более высокой воспринимаемой яркостью.

Модернизировав старую осветительную установку, можно сократить энергопотребление на 43%. А с новой установкой экономия возрастает до 56%, ну а если при этом применить технику с высокоэффективными светодиодными источниками света, то возможности экономии еще больше возрастают. Соответственно, высококачественный белый свет является энергоэффективным световым решением для наружного освещения, и экологичным, так как сокращает выбросы CO2 до уровня, который ранее считался невозможным, и что ещё более важно — он сокращает суммы ваших счетов на электроэнергию и техобслуживание.

Статья подготовлена на основе материалов компании Philips (http://www.lighting.philips.ru/lightcommunity/trends/white_light/index.wpd)