Как устроены радиоуправляемые модели

Радиоуправляемые устройства

Дистанционное управление (ДУ) — передача управляющего сигнала от оператора к находящемуся на расстоянии объекту управления. Системы различаются по видам каналов связи:

  1. Механический. Используется для объектов, удаленных от друг от друга на небольшое расстояние. Позволяют обеспечить быструю неискаженную реакцию (например, управление автомобилями, летательными устройствами).
  2. Электрический канал.
  • Проводной — используется в случаях, когда нет возможности применить беспроводные каналы (например, из-за соображений секретности, наличия экранировки и др.) или из соображений помехозащищенности и стоимости. Подходит для управления оборудованием производственных или спецобъектов, системами мобильных объектов, лабораторий.
  • Радиоканал — применяют для управления подвижными объектами — роботами для ЧС, радиоуправляемыми моделями машинок и другими игрушками, БПЛА (беспилотными летательными аппаратами) и когда передатчик и приемник не находятся в зоне прямой видимости (подъемники дверей, работа системы освещения или отопления и т. д.).
  • Инфракрасный — используется для работы бытовой электроники.
  • Ультразвуковой — применим для управления стационарными и мобильными объектами на сравнительно небольшом расстоянии.

Радиоуправляемые модели машинок вызывают все более живой интерес не только у детской аудитории, но и взрослой. Выпускают модели на двигателе внутреннего сгорания или электродвигателе. В конструкцию радиоуправляемых моделей машинок, как правило, входят приемник, пульт управления, двигатель, сервоприводы, регулятор скорости (для электродвигателей).

Преимущество дистанционного управления состоит в том, что диспетчер может управлять выключателями на расстоянии при помощи микропроцессорных устройств РЗА локальной сети или через аппаратуру по каналам связи.

Важное место в процессе управления занимают устройства автоматики и релейной защиты. Они связаны с цепями управления коммутационных аппаратов (высоковольтных выключателей, контакторов, пускателей и др.) и служат для контроля за ними (отключения/включения).

Принцип работы радиоуправляемых машин

  • Радиопередатчики. Отправляют радиоволны и электромагнитные частоты на радиоуправляемую машину или другие устройства, управляемые удаленно. За счет радиопередатчика пользователь дистанционно управляет радиоуправляемыми машинами HSP. Датчик передает сигнал на ресивер через радиоволны, что запускает работу электродвигателя.
  • Приемники. Приемники часто выполняют в виде печатной платы с внутренними или внешними антеннами на машинке с дистанционным управлением. Приемник здесь является интерпретатором для двигателя. Поступающие от радиопередатчика сигналы в итоге попадают в приемник, который преобразовывает их для серводвигателя.
  • Двигатели. ДУ управляет двигателем радиоуправляемых машин. А он в свою очередь двигающихся частей машины. В двигателе энергия от источника питания преобразуется в механическую работу. Механизм может увеличивать или уменьшать электрическую активность в радиоуправляемых машинах. В усовершенствованных моделях конструкция двигателя может включать три и более шестерни.
  • Источники питания. Источниками питания в радиоуправляемых машинах могут быть как батареи, так и топливо.

Заключение

Сейчас комплексы дистанционного контроля, учета и управления оборудованием широко применяются не только для маломощных приборов, но и для крупных электростанций. К примеру, большой востребованностью начали пользоваться дистанционные выключатели освещения в помещениях различного назначения. Пользователь, установивший систему «умный дом», может  управлять системами водопровода, освещения, отопления и даже работой розеток дистанционно. Уже есть спецпрограммы, которые позволяют человеку управлять электрооборудованием  — от бытовых приборов до крупных производственных комплексов — при помощи смартфона с использованием сети Wi-Fi.


Похожие статьи
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти
Тип статьи
Темы
Радиоуправление
Главный электрик
8 апреля 2020
Выбор города
Отменить