Принцип работы и преимущества электрического полотенцесушителя

Принцип работы электрического полотенцесушителя

Электрический полотенцесушитель используют не только для сушки белья, но и для создания комфортной температуры и влажности в помещении. Прибор подключают к розетке 220 В, а потребляет он энергии не больше обычной лампы накаливания — до 100 Вт. В продаже представлено большое разнообразие электрических, комбинированных и водяных моделей.

Электрополотенцесушители, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали или латуни, сверху покрываются цветным напылением хромовых, серебряных, золотых и бронзовых оттенков.


В зависимости от формы они бывают:

  • М-образные (змеевики);
  • S-образные;
  • лесенки;
  • П, или U-образные.

Многие пользуются водяными полотенцесушителями, но их устройство возможно при наличии подводки горячего водоснабжения или отопления. Если такового нет, это заставляет потребителя приобретать электрический вариант.

Состоит электрический полотенцесушитель из латунных, стальных или алюминиевых труб, нагревательного элемента и терморегулятора. В некоторых случаях модели комплектуются специальными датчиками нагрева.

После подключения прибора к сети через регулятор температуры к нагревательному элементу подается ток, который нагревает поверхность полотенцесушителя. Мощность электрических полотенцесушителей, в отличие от водяных, не зависит от размеров. Теплоотдача в этом случае прямо пропорциональна потребляемому количеству энергии.

Принцип работы нагревательного элемента

По данному признаку электрические полотенцесушители оснащаются:

  • мокрым ТЭНом. Приборы могут работать с использованием как отопления, так и электричества. В качестве теплоносителя может использоваться не только вода, но и масло;
  • сухим ТЭНом. Такие полотенцесушители долговечны и экономичны по потреблению электроэнергии;
  • греющим кабелем. Модели не так давно появились в продаже, но уже успели стать востребованными благодаря экономичности и разнообразию дизайнерских решений. Устройство конструкции, как и принцип работы, довольно простые: основа изделия — специальный кабель, который после подключения к электросети нагревается и отдает оболочке тепло. Он встроен во внутреннюю полость трубок полотенцесушителя и служит источником тепловой энергии. Приборы потребляют меньшее число электроэнергии, чем устройства с сухим ТЭНом на 100–300 Вт. Срок эксплуатации при этом достигает 10 лет.

Преимущества электрических моделей перед водяными

  • Электрический полотенцесушитель не лопнет от давления воды в трубах. Соответственно, нет риска затопить соседей и оплачивать им ремонтные работы.
  • Электрический радиатор не требует подсоединения к водопроводу, в результате отпадает необходимость занимать место в санузле выходами труб.
  • Прибор вешается на стену рядом с розеткой. При необходимости выключить, не нужно перекрывать никаких вентилей, достаточно выдернуть вилку из розетки. Кроме того, в моделях, оснащенных термостатами, можно убавлять или увеличивать силу нагрева.

На что обратить внимание при выборе электрического полотенцесушителя

При покупке обратите внимание на тепловые характеристики. Базовым коэффициентом принято считать 140 Вт на один кв. м площади. Соответственно, для помещения в 7 кв. м нужно умножить 140 на 7. Обратите внимание, что радиаторы из нержавеющей стали с толстыми стенками и антикоррозийной обработкой работают гораздо дольше других моделей. Немаловажным фактором также будет наличие терморегулятора.


Похожие статьи
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти
Темы
Полотенцесушитель
Главный электрик
7 апреля 2020
Выбор города
Отменить