Устройство и принцип работы сотовой связи

Устройство и принцип работы систем сотовой связи

История мобильной связи началась еще в конце 40-х годов прошлого века и набирает обороты по сей день. В ее основе лежит идея беспроводного соединения с помощью радиоволн. Свое второе название она получила благодаря особенности построения сети: общая зона покрытия имеет ячеистую структуру и состоит из так называемых сот. Наглядно представить, что такое сотовая связь, можно, представив сетку из соединенных круглых зон. Пределы этих ячеек определяются расположением базовых станций, которые обеспечивают стабильный сигнал.


Структура сотовой связи

  1. Приемопередатчики, или базовые станции. Это основа мобильной связи, обеспечивающая стойкий сигнал в определенной зоне покрытия (соте). Как правило, они оснащаются несколькими антеннами для работы в диапазонах 900, 1800 и 2100 МГц. Это позволяет по максимуму обеспечить плотность покрытия и в городской, и в сельской местности.

Различают стационарные и мобильные станции. Первые возводят в виде отдельно стоящих башен или устанавливают на крышах многоэтажных зданий. Мобильные варианты подразумевают установку антенн на грузовиках, они удобны в местах большого скопления людей или в форс-мажорных обстоятельствах.


Однако широкого применения они пока не получили.

  1. Коммутирующие системы. Они определяют местоположение абонента и устанавливают непрерывное безопасное соединение.

Представленная структура обобщена и несколько упрощена, не включает контроллеры, оптоволоконные кабели и другие элементы системы. Однако для понимания принципа действия мобильной связи такого деления достаточно.

Как именно работает сотовая связь?

Принцип работы мобильной связи основан на взаимодействии приемопередатчика и конкретного устройства абонента. При включении телефон соединяется с ближайшей базовой станцией, тем самым получая доступ ко всей сети. При этом происходит постоянный обмен информацией, в результате чего формируется база данных для коммутирующего оборудования.

Именно коммутаторы отвечают за оптимальное распределение нагрузки на сеть. Быстро подсоединиться к нужному абоненту помогает база данных, отражающая местонахождение его устройства. Вся цепочка установления сотовой связи занимает всего несколько секунд.

При переходе из одной зоны покрытия в другую коммутирующее оборудование переадресует поддержку сигнала соответствующей базовой станции, не прерывая его. При телефонном разговоре или использовании интернета это произойдет абсолютно незаметно и без ухудшения связи.

Благодаря сотовому принципу работы телефонной мобильной сети возможна связь абонентов из разных районов, городов и даже стран.

Взаимодействие операторов

Несмотря на растущую конкуренцию сотовых операторов, на базовых станциях часто размещаются антенны сразу нескольких из них. Такой принцип совместного использования и развертывания мобильной инфраструктуры снижает затраты на связь и улучшает качество соединений. Именно благодаря этому абоненты разных сотовых операторов могут беспрепятственно связываться друг с другом.

Помимо этого, базовые станции сотовой связи имеют доступ к стационарной сети. Таким образом, не составляет никакого труда установить соединение мобильных устройств и обычных телефонов.


Похожие статьи
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти
Тип статьи
Темы
Сотовая связь
Мобильная связь
Главный электрик
10 апреля 2020
Выбор города
Отменить